シエラ・ブランカ。

好奇心旺盛なOLの時々アウトドアな多趣味雑記ブログ。Sierra Blanca #2.

メスティン・クッキング:ポトフづくり。具沢山なポトフができあがりました~

読者登録お願いします

 

 

に~なです。

ここのところ毎日メスティンを使って、何かしら作っています。

メスティンでつくる料理、とにかく楽しいです。

 

本日ご紹介するのは「ポトフ」です。

さらに今回は、家族分も一気に作るため、2つのメスティンを同時に調理しました。

また材料は、レシピ本より多めにしため、具沢山なポトフになりました(吹きこぼれ防止)

 

 

 

f:id:siera8blanca:20201022112955j:plain

メスティン2つを同時に調理

材料(1人前)

  • にんじん 普通サイズ1本
  • たまねぎ Mサイズ1/2
  • じゃがいも 1コ(若干小さ目/男爵イモ使用)
  • ウィンナー 3本
  • コンソメ 4.5g 1本
  • コショウ(適量)
  • ローレル(1枚)
  • 水 300ml

道具

  • メスティン+ 取っ手付
  • クッカースタンド(100均)
  • 固形燃料(30g)x2
  • レンガ(クッカースタンド土台用)
  • 風よけ
  • 計量カップ
  • チャッカマン(100円のやつ)
  • タオル(濡らしておく)
  • 保温バッグ

 

下準備

  • あらかじめ、クッカースタンド等をセッティングしておく
  • タオルは火災防止のためとメスティンを下ろす用に使用

 

f:id:siera8blanca:20201022114335j:plain

材料をいれたところ

作り方

  1. 材料をカットする(火がとおりやすくするために、ややちいさめ)
  2. 火が通りにくい材料からメスティンにいれる。(にんじん→じゃがいも→ウィンナー→たまねぎ)
  3. 計量カップに水300mlを入れ、コンソメの元をいれて、溶かす(お湯でやると早くとける)
  4. 材料をいれたメスティンに水300mlをゆっくりいれる。
  5. ふたをしめる(メスティンの取っ手も忘れずにつける)
  6. クッカースタンドにメスティンを置く
  7. チャッカマンで固形燃料に着火
  8. 吹きこぼれがはじまったら、フタをあける
  9. 火が消えるまで煮込む
  10. 火が消えたのを確認したら、メスティンをクッカースタンドから降ろす
  11. メスティンを保温バックにいれる。
  12. 食べるときに保温バッグから取り出す。
  13. 味付けはコンソメのみ。食べる前にコショウをいれる。

 

 

今回調理して気づいたこと、コメント

  • 固形燃料25g x1個(20分)では、沸騰までいかなかったので、もう1個使って、追加20分ほど煮込みました。クッカースタンド(100均、高さ約3cm)の高さが、火から若干離れすぎているのが原因と推測。次回は、低いクッカースタンドで調理をしてみます。
  • メスティンを下ろすのに、タオルだけではさすがに熱かった。革製グローブを購入予定。届くまでは二重軍手でやります

 

そしてまた、肝心な仕上がり写真をとりわすれました(汗)

忘れないようにしないと。

 

それではまた

 

 

 参考