シエラ・ブランカ。

好奇心旺盛なOLの時々アウトドアな多趣味雑記ブログ。Sierra Blanca #2.

メスティン・クッキング:ただいま、パン作りに奮闘中

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に~なです。

メスティンで山ごはん料理を、自宅で調理実験をしています。

 

 

これまでの料理経緯はこちら↓

 

 

siera8blanca.hatenablog.jp

siera8blanca.hatenablog.jp

 

 

パン作りの途中経過のみの報告理由。

まだ未完成な「パン作り」の途中経過をご報告。

実は、なかなかうまく発酵がすすまなくて。

イメージしているようなパンに仕上がっておりません。

 

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第一次発酵中

 作り方はネットレシピを参考。もしかしてそれが失敗の原因かも?!

材料と作り方は、「メスティンで焼くパン作り」をネット検索。

いくつかのサイトを参考にして作っています。

作り方はおおかた理解したのですが、その通りに作っても、なかなかイメージ通りに仕上がりません。

なぜなんだー!?

 

 

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二次発酵後の様子

発酵をちゃんとできたら、きっとおいしいパンができるはず

原因を探るために、いろいろ検証中。

ホームベーカリーをつかったら、メスティン料理ではなくなってしまいます・・・

それだけは避けたい・・!

それでは、またご報告します

 

参考レシピ

材料
作り方
  1. ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜる
  2. 牛乳を少しずついれながら、粉をねっていく
  3. 粉がまとまってきたら、こねり台に移動
  4. 粉っぽさがなくなるまで、しばらくこねる
  5. バターを入れてさらにこねる
  6. 耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸くまとめる。
  7. ボウルにいれて、ラップをし10分おく
  8. 10分後、6等分にカットし、メスティンにいれる
  9. 蓋をして冷蔵庫に一晩ねかせる
  10. 翌日冷蔵庫からメスティンをだし、ふたをしたまま室内で二次発酵
  11. 蓋をあけて、発酵確認する
  12. 蓋をしたままメスティンで上下を焼く
  13. こんがりした匂いがしたら終了

 

 成功するまでまだまだ続きますー

ではまた。

 

 

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