に~なです。
メスティンで山ごはん料理を、自宅で調理実験をしています。
これまでの料理経緯はこちら↓
パン作りの途中経過のみの報告理由。
まだ未完成な「パン作り」の途中経過をご報告。
実は、なかなかうまく発酵がすすまなくて。
イメージしているようなパンに仕上がっておりません。
作り方はネットレシピを参考。もしかしてそれが失敗の原因かも?!
材料と作り方は、「メスティンで焼くパン作り」をネット検索。
いくつかのサイトを参考にして作っています。
作り方はおおかた理解したのですが、その通りに作っても、なかなかイメージ通りに仕上がりません。
なぜなんだー!?
発酵をちゃんとできたら、きっとおいしいパンができるはず
原因を探るために、いろいろ検証中。
ホームベーカリーをつかったら、メスティン料理ではなくなってしまいます・・・
それだけは避けたい・・!
それでは、またご報告します
参考レシピ
材料
- 強力粉 150g
- 牛乳 100ml
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 14g
- バター 15g
- ドライイースト 3g
作り方
- ボールに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜる
- 牛乳を少しずついれながら、粉をねっていく
- 粉がまとまってきたら、こねり台に移動
- 粉っぽさがなくなるまで、しばらくこねる
- バターを入れてさらにこねる
- 耳たぶくらいのやわらかさになったら、丸くまとめる。
- ボウルにいれて、ラップをし10分おく
- 10分後、6等分にカットし、メスティンにいれる
- 蓋をして冷蔵庫に一晩ねかせる
- 翌日冷蔵庫からメスティンをだし、ふたをしたまま室内で二次発酵
- 蓋をあけて、発酵確認する
- 蓋をしたままメスティンで上下を焼く
- こんがりした匂いがしたら終了
成功するまでまだまだ続きますー
ではまた。
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